Запрос на перемены: Медведев возвращается в президентскую власть

Власть Главное

В России появится новая должность — заместителя секретаря Совета Безопасности, которую занимает глава государства. Эту должность Владимир Путин предложил занять Дмитрию Медведеву. И хоть на эту формальность потребуется время, для всех очевидно: в стране начался процесс передачи верховной государственной власти.

Отставка правительства стала в каком-то смысле новостью №2. Ключевой в этой истории является дальнейшая карьера Дмитрия Медведева, который, конечно, мог бы войти руководителем в новый кабинет министров. Однако Путин сразу дал понять – Дмитрий Анатольевич в этой должности засиделся, работая премьером восемь лет – больше, чем все его предшественники. И ему пора занять новую должность, которую специально под него и создадут.

В кремлевском спектакле все было разыграно, как по нотам: часом ранее Путин выступил перед Федеральным собранием, где анонсировал ряд новелл в Конституцию России, а также артикулировал запрос общества на перемены. И хотя в речь шла не о переменах в политике («люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперёд в профессии, знаниях, в достижении благополучия»), фраза была лишена двусмысленности. Едва закончив с посланием, Путин встретился с правительством и отправил его в отставку.

В своем слове правительству России Владимир Путин отметил: «Есть ярко выраженные президентский блок, а есть правительственный блок. Хотя президент отвечает за все, но президентский блок это в первую очередь вопросы безопасности, обороноспособности и так далее. Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами (в т.ч. в должности президента — прим.ред.), и я попросил его заняться вопросами именно этого свойства».

Иными словами, ключевой переменой, которую Путин явил обществу, со всей очевидностью стал процесс возвращения Медведева на должность главы государства. А как иначе может быть, если речь идет о его работе над «президентским блоком»?

Ответ Медведева не блистал новизной: «В этом контексте очевидно, что мы как правительство должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения. И в этих условиях, я полагаю, что было правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции Российской Федерации правительство в действующем составе подало в отставку». Окончательно точки над i расставит кандидатура нового премьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *