Кадровые проблемы либерал-губернатора

В регионах Главное

Заместитель по внутренней политике губернатора Владимира Сипягина уволился после двух недель

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин является одним из трех представителей ЛДПР в губернаторском корпусе. И надо отметить, что все три либерально-демократических губернатора очень разные. Глава Смоленской области Алексей Островский после длительного управления (8 лет — прим.) управления дотационной областью назвал себя коалиционным губернатором. Сергей Фургал в Хабаровском крае сделал ЛДПР правящей партией, поставив на второе место даже «Единую Россию». И только господин Сипягин до сих пор не может определиться с управленческой моделью во Владимирской области.

Именно Игорь Моховиков, назначенный менее месяца назад на должность вице-губернатора по внутренней политике Владимирской области, призван был помочь в вопросах регионального стратегического планирования и сформировать модель взаимоотношений между региональной администрацией и остальными ветвями власти, а также тем, что принято называть региональной элитой.

Послужной партийный список у господина Моховикова для вице-губернаторской должности был достаточный. Государственный советник Российской Федерации 3 класса, до момента назначения трудился в должности советника руководителя фракции ЛДПР в Госдуме.

Однако во Владимирской области Игорь Моховиков не задержался. 26 декабря стало известно, что чиновник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Безусловно, таким решением коллега по ЛДПР Моховиков подставил губернатора Сипягина. Поскольку наканане кандидатуру вице-губернатора согласовал региональный парламент, что для Сипягина скорее всего стало предметом политических переговоров и возможно политического торга.

Владимир Сипягин по сути типичный представитель либерально-демократических идей, которые в должности губернатора реализовать очень сложно. Его коллеги-губернаторы Островский и Фургал далеки от либерально-демократических идеалов в губернаторской управленческой модели. Алексей Островский приструнил региональную элиту, которая уехала в Москву или замолкла, Сергей Фургал пользуется административныеми методами во внутренней политике даже лучше, чем официальная партия власти «Единая Россия».

Демарш Игоря Моховикова во Владимирской области можно считать демаршем ЛДПР, которая, бессильна помочь своему случайному губернатору в очередном дотационном регионе. Пример губернатора Сипягина ярко демонстрирует никчемность политических назначений на посты глав субъектов РФ, которые проводятся в результате партийной расторговки или в ходе досадных недоразумений предвыборных кампаний. Возможно, губернатор-технократ — переходная стадия от избираемых губернаторов к назначаемым президентом РФ. Процедура управляемых выборов, которая допустима в местном самоуправлении, несет большие риски на уровне глав регионов, где требуются грамотные управленцы, а не политические субъекты, которые требуются годы, чтобы изучить специфику такой должности «губернатор».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *