Не нужно путать Сенат и Совет Федерации

Эксперты

Эксперт разъяснил, откуда растут корни поправок современной российской политической системы и в чем их ошибка

Оптимизация Совета Федерации РФ за счет увеличения «президентской квоты сенаторов» до 30 человек создаст в Верхней палате парламента страны когорту привилегированных чиновников, считает политтехнолог Андрей Максимов.

Поправка в Конституцию, благодаря которой могут появиться президентские сенаторы, и другие новации скорее запутывают ситуацию, считает эксперт. «В нынешней Конституции реального разделения властей нет, «защиты от дурака» не предусмотрено, и предлагаемые поправки этой проблемы не решают, а только, местами, ещё больше запутывают ситуацию. Россия в перспективе может быть также легко уничтожена дураком, попавшим на первую позицию, как это случилось с СССР».

России традиционно Сенат был органом при государе, схожим с правительством. А Совет Федерации — это орган, аналогичный американскому сенату или германскому бундесрату. Совет Федерации последние годы формировался федеральными лоббистами, которые просто разъясняли региональным властям, кого назначить сенатором от региона, чтобы с ним приятнее было иметь дело правительству и АП. Учитывая, что Совет Федерации в своем изначальном смысле сейчас не функционирует, его, возможно, стоило бы заменить Сенатом в стилистике старого доброго времени, который бы формировался Президентом из людей, которым он лично доверяет и которые ему лично симпатичны. По сути это никак не повлияло бы на работу этого и сегодня вполне декоративного органа, — считает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *