Прямые выборы мэров сегодня — это зло

Новости наших партнёров Эксперты

Возврат нормы, с которой начинался федеральный закон 131 «О местном самоуправлении», бесполезная и дорогостоящая затея

В российском обществе вновь начинается обсуждение казалось бы прочно забытых и неактуальных избирательных технологий. 13 ноября стало известно об инициативе полпреда президента в Уральском федеральном округе обсудить возможность вернуть прямые выборы мэров в российскую практику.

» Вокруг этого вопроса много споров. В некоторых мегаполисах сохранились прямые выборы. Хотелось бы послушать, какие есть мнения по этому вопросу», — цитирует Николая Цуканова издание «Коммерсант».

Кое-где и феодализм сохранился. Но это не повод возвращаться к тому, от чего отказались. Сегодня глава муниципального образования, независимо от того, выбран он из числа депутатов, смешанной комиссией или на прямых выборах, априори зависимая фигура. Он зависит от бюджета региона, от политического блока, от госпрограмм и других источников финансирования жизнедеятельности своего района или округа.

В таких условиях прямые выборы мэров, которые безусловно дороже обойдутся бюджету, чем выборы из депутатов или комиссией депутатов и чиновников, это не только анахронизм, но и бесполезные расходы.

Иной мэр, получив народную поддержку, ощущает себя «муниципальным наполеоном» и вступает в политическое противостояние с другими уровнями власти. И это тоже можно считать следствием прямых выборов. Обычно такие конфликты заканчиваются отставками мэров и новыми расходами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *