ЕР хочет получить конституционное большинство в новой Госдуме

Власть Главное Новости

Политологи назвали три сценария сохранения конституционного большинства у «Единой России» в Государственной Думе РФ VIII созыва. Отмечается, что предстоящая выборная кампания может быть непростой. В Смоленском отделении партии намерены сохранить статус-кво.

О стратегии администрации президента РФ в связи с подготовкой к выборам пишут «Ведомости». Конституционное большинство для «Единой России» предполагает получение партией власти более 301 мандата. В настоящее время в фракцию ЕР в Госдуме входят 338 депутатов. Достижение этого показателя в 2021 году может оказаться под большим вопросов. При том, что получение ЕР простого большинства ни у кого вопросов не вызывает.

В настоящий момент рассматривается три сценария достижения цели. Первый сценарий – достижение монопартийного большинства, для которого в Госдуму необходимо провести не менее 200-210 одномандатников. Этот сценарий для партии наиболее предпочтителен, но он же и самый сложный. Вторая стратегия предполагает участие в выборах большого числа «малых партий», которые не смогут преодолеть 5-процентный барьер. Это позволит выгодно перераспределить голоса в пользу ЕР, а затем привлечь одномандатников в свою фракцию.

Еще один сценарий предполагает формирование в ГД коалиционного большинства, когда 5-процентный барьер преодолеет несколько малых партий, которые создадут с «Единой Россией» коалицию. По мнению политтехнолога Григория Казанкова, у ЕР сейчас нет потенциала для конституционного большинства. Ее рейтинг – 32–34%. Получение конституционного большинства в Госдуме, по мнению Казанкова, может пойти в ущерб ее легитимности и увеличить риски турбулентности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *