Коммунальные реформы Станислава Воскресенского

В регионах Новости наших партнёров

В Ивановской области может появиться очередной малоэффективный коммунальный  оператор.

 На этот раз на базе «Горводоканала».  Примеры других регоператоров – мусорного и капитального ремонта – заставляются усомниться не только в эффективности будущей компании, но и в целесообразности ее создания.

Главные риски для жителей состоят в том, что новым собственником ивановского «Водоканала», который до недавнего времени оставался муниципальным предприятием, стала Ивановская область. Сам процесс передачи актива прошел незаметно для широкой общественности. Губернатор Станислав Воскресенский  «ни разу не замарался об «Водоканал», но проект областного закона о передаче на областной уровень полномочий по водоснабжению и водоотведению подписан им лично», — считает издание «Слухи факты». После смены собственника на базе областного «Водоканала» решили объединять другие предприятия водоснабжения и водные сети Ивановской области.


Против руководителя «Водоканала» Олега Тихонова возбудили уголовное дело, на его место назначили Александра Морозова, который, по мнению собеседника издания, финансовые вопросы предпочтет отдать областным чиновникам, в числе которых упоминается советник губернатора по ЖКХ Владимир Лукин.

До сих пор неизвестно, вошла ли Ивановская область в федеральные программы, из которых, судя по их обещаниям, до 2024 года рассчитывала получить около 5 миллиардов рублей. Каким образом новый собственник планирует  приводить в порядок заметно изношенные системы водоснабжения и канализации в Ивановской области? У областной администрации для этого есть довольно простой способ – тарифное регулирование на водоснабжение. А это значит, что жители Ивановской области могут принудительно стать инвесторами в реконструкцию местной системы водообеспечения и водоотвведения.

Других источников для финансирования нового «коммунального монстра» пока не наблюдается. «Документов о том, что Ивановская область вошла в программы «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» на сайтах федеральных органов власти обнаружить не удалось, а верить заявлениям представителей правительства области, к сожалению, не приходится», — полагает издание 1000inf.ru.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *