«Люди хотят настоящего, а не гомункулов из колбы АП»

Главное Эксперты

К 2021 году в России может появиться 39 новых политических партий. Чтобы они могли принимать участие в региональных выборах, им необходимо зарегистрировать отделения в минимум 43 субъектах РФ.

Как следует из данных Минюста, по состоянию на 20 января в России зарегистрировано 39 «действующих» организационных комитетов политических партий. Согласно законодательству, эта структура может работать не более года, после чего должен быть подготовлен и проведен учредительный съезд. Затем партия располагает шестью месяцами на регистрацию региональных отделений как минимум в 43 субъектах РФ.

«Это означает, что к началу июня им уже надо зарегистрировать все отделения. Это можно сделать только при прямой административной поддержке, указании помогать партии. Это и будет тестом: если кто-то ускоренно пройдет регистрацию, то, значит, это сделано при патронаже со стороны власти», — рассказывает «Ведомостям» политолог Александр Кынев.

Как следует из данных, размещенных на сайте Минюста, активная регистрация оргкомитетов началась с февраля 2019 года с «Партии народной справедливости». Последний зарегистрированный оргкомитет – у политической партии «Мы вместе – сила», который появился 17 января 2020 года.

У создателей партий нет проблем с фантазией: каждая новая политическая сила призвана реализовать тот или иной запрос избирателей – на присутствие во власти выходцев из народа («Мы из народа», «Пария народа»), на справедливость («Союз справедливых сил России», «Партия народной справедливости»). Найдут подходящие названия в избирательном бюллетене ищущие достойной жизни, народного блага, правды, обновления, права на оружие, сильных людей, зеленой альтернативы, прямой демократии, революции, и даже простоты (партия «Простая Россия»).

Кремль упрямо создаёт новую политическую лигу — микро-спойлеров, пишет политтехнолог Сергей Старовойтов. Рецепт партийного строительства теперь такой: 1) Яркий лидер — художник, писатель, музыкант, актёр или предприниматель. 2) Закреплённый за ним спонсор. 3) Ниша на оппозиционном поле с чёткими границами и запретом критиковать федеральную власть. 4) Задача набрать строго не более 5 процентов, желательно в коридоре 3-5. 5) С лидером рассчитываются по договорённости (персональным мандатом ГД по одномандатному округу, должностью, деньгами). 6) В качестве бонуса выделяют куратора из пула технологов АП и поддержку федеральных СМИ. 7) В качестве инструмента раскрутки на старте используют обвинения в спойлерстве. «Для Системы все останется неизменно. А вот для избирателя на сцене станет повеселее», — резюмирует Сергей Старовойтов.

По мнению политолога Константина Калачева, появление новых партий — этот попытка создать видимость изменений в стране. «Подход именно такой. Конституционное большинство должно быть у партии власти. А чтобы создать иллюзию обновления и наличия выбора, допустят новых игроков. Абсолютно постановочная тема. Пару «либеральных» и «патриотических» проектов для видового разнообразия. А во втором случае еще и голоса у КПРФ отнять. Проблема в одном — люди хотят настоящего, а не гомункулов из колбы АП», — комментирует ситуацию Константин Калачев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *