Процесс согласования «володинских губернаторов» затягивается

Эксперты

Кремль не спешит с утверждением кандидатуры тамбовского губернатора Тамбовской области Александра Никитина и губернатора Смоленской области Алексея Островского

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин относится к разряду политических назначенцев, которые как класс постепенно уходят в прошлое под натиском губернаторов-технократов. «Крестным отцом» губернатора Никитина считается спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Несмотря на высокое покровительство, тамбовского губернатора  называют середнячком или троечником, как, например, его смоленского коллегу Алексея Островского, который появился в губернаторском корпусе тоже с легкой руки Вячеслава Володина.

Александр Никитин, средней руки управленец, который за свою губернаторскую пятилетку так и не сумел  отличиться из-за медлительности, слабой команды и отсутствия ярких решений. Основные управленческие провалы губернатора Александра Никитина сегодня являются показательными для России. Коррупционные скандалы, которые прозвучали на всю страну из-за истории с выпавшим из окна заместителем губернатора  Глебом Чулковым. Слабые попытки оправдать себя и  некомпетентность своей команды, хаос с назначениями мэров Тамбова и в целом слабая кадровая работа привела к более серьезным проблемам в Тамбовской области. В регионе отмечены спад инвестиционной активности, низкое место в рейтинге социальной ориентированности региона и как следствие вымирание населения, которое за последние два года сократилось на 3,27%. Аграрная отрасль Тамбовской области считается локомотивом региона, однако и здесь губернатор Никитин и его команда  отметились в неоднозначных историях поддержки сельхозпроектов по линии Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Тамбовской области.

Не в состоянии губернатор Никитин выстроить работу с обманутыми дольщиками, проблема которых в течение длительного периода находится в стадии переписки между тамбовской областной администрацией и пострадавшими. В феврале 2020 года обманутые дольщики Тамбова в очередной раз обратились к губернатору, который обещал решить проблему брошенного строительства на ул. Коммунальной, 46 уже в первом квартале текущего года, но работа дальше консервации объекта пока не пошла.

В числе претензий к губернатору Тамбовской области  «слабое привлечение в губернаторскую команду управленцев «не из системы», отсутствие критериев отбора в команды». Ярким примером является история назначения губернатором Никитиным на должность главы областного управления ТЭК и ЖКХ бывшего сотрудника компании АО «Тамбовская сетевая компания» Светланы Григорьевой.  Позднее экс-сотрудница «ТСК» согласовала для своей бывшей компании  статус регионального мусорного оператора. Так начиналась история мусорного скандала в Никифоровском районе Тамбовской области, который в СМИ сравнивают с экологическим протестом в Шиесе.

 Невнятные итоги губернаторства Александра Никитина  очевидно смутили  федеральный центр, который до сих пор не определился, поддержать ему кандидатуру действующего главы Тамбовской области или поддержать курс на обновление власти. «То, что до сих пор нет ясности с тем, одобрит ли Кремль выдвижение Никитина или появится новый кандидат, держит в напряжении местные элиты и всю региональную политическую машину. Понятно, что региональная политическая машина начинает работать тогда, когда у нее появляется определенность, а в данном случае четко маркированного Кремлем фаворита пока нет. Будет ли это Никитин или кто-то другой – пока неизвестно», — считает доктор политических наук, сотрудник Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Тамбовская электоральная машина работает безупречно. Если Никитин получит ярлык на очередной срок, то победит на выборах губернатора Тамбовской области. Главная интрига состоит в том, получит ли? Политики Кремля  в принципе непредсказуемая», — отметил эксперт. «Если АП не согласует кандидатуру Никитина, то на его место могут предложить очередного молодого губернатора-технократа, типа Старовойта (Курская область) или Артамонова (Липецкая область)», — рассказал политолог изданию.

«Губернатор Никитин оказался в непростой ситуации смены федеральных команд Управления по внутренней политике,  изменения федеральных подходов к отбору губернаторов. Сильной его стороной является принадлежность к местным элитам. Но на фоне успехов команды О. Бетина, предшественника Александра Никитина,  сегодняшнему губернатору Тамбовщины приходится непросто им соответствовать, особенно в условиях стагнации экономики последних лет», — считает руководитель департамента политики и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев.

Действительно, Александр Никитин не может считаться  прямым преемником Олеги Бетина, который в относительно скромной области сумел добиться управленческих успехов и привлечь внимание федерального центра к проблемам региона. Сегодня главная задача губернатора Никитина «добыть в Администрации Президента РФ ярлык на переназначение», —  согласен политолог Владимир Слатинов.  Но такая перспектива под большим вопросом.

В условиях неопределенности согласования кандидатуры Александра Никитина в АП, в регионе решили создать видимость предвыборной активности. Тамбовское отделение КПРФ выдвинуло в качестве кандидата в губернаторы первого секретаря обкома Андрея Жидкова, который по мнению экспертов, не имеет шансов даже на второй тур в случае согласованного выдвижения губернатора Никитина. Эксперты признают, что решающим на выборах губернатора Тамбовской области будет выбор Кремля.

Против тамбовского губернатора Александра Никитина на федеральном уровне идет активное противодействие со стороны силовиков, в том числе из-за большого количества коррупционных скандалов, которых слишком много для такого небольшого  региона, считает собеседник издания. Как креатура Вячеслава Володина тамбовский губернатор испытывает главные политические риски, если действительно в стране начнется процесс «чистки володинских губернаторов». Надо отметить, что процедуру согласования для участия в губернаторских выборах в УВП затянули не только для Александра Никитина, но и для другого протеже господина Володина, губернатора Смоленской области Алексея Островского, чьи проблемы очень похожи. Предвыборная губернаторская кампания в регионах уже должна стартовать, однако отмашки из Москвы в Тамбовской области, как и в Смоленской, до сих пор не получили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *