«Российско-белорусскую семью» погубит газовый вопрос

Новости

Встреча президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко не привела к прогрессу в переговорах о цене на газ. Как отмечают наблюдатели, за 5 часов переговоров не удалось договориться ни по одному важному вопросу.

Переговоры лидеров двух стран оказались изнурительными, в результате Александр Лукашенко покинул резиденцию Владимира Путина «по-английски», без привычного в таких случаях пресс-подхода. Президенты не подписали ни интеграционные документы, ни газовый контракт. Согласно «хотелкам» Лукашенко, цена на газ для белорусского потребителя не должна отличаться от российской.

Ранее премьер-министр Булоруссии Сергей Румас настаивал на такой же цене, по которой газ получает Смоленская область, плюс расходы на транспортировку. Однако пока решение находится под вопросом. Отмечается, что сейчас Белоруссия получает газ по $127 за тысячу кубометров, в то время, как утвержденный тариф для Смоленской области — 4622 рубля (порядка $73). Это всего лишь на 1000 российских рублей выше льготного отопительного тарифа для населения Белоруссии.

По словам Александра Лукашенко, Белоруссия готова и за газ $200 платить, и нефть покупать дороже, чем по $63 за баррель. Однако только в том случае, если такие цены будут установлены не только для белорусских предприятий, но и для их российских конкурентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *