Съезд «Единой России» усилил позиции Кириенко

Власть Главное

Позиции «володинских» по итогам XIX съезда «Единой России» заметно ослабли. Решение на съезде принимаются «через голову» Турчака. На лидирующие позиции выходят представители Кириенко и братьев Ковальчуков, которые будут готовить партию к очередным выборам.

Как сообщают «Открытые медиа», уже после завершения основной части субботнего съезда «Единой России», на которой выступали Владимир Путин и Дмитрий Медведев, в партийном руководстве произошли существенные перестановки. Их утвердили на заседании президиума генсовета партии.

Кадровые итоги съезда «Единой России» стали неожиданны даже для самого партийного начальства во главе с Андреем Турчаком. По их словам, контроль за партией перед думскими выборами де-факто переходит в руки людей первого замруководителя президентской администрации Сергея Кириенко.

«Турчак, в отличие от Неверова, имеет собственный прямой выход на президента и является членом ближнего к нему круга. В этом смысле он не является полностью подконтрольным Кириенко», — объясняет Галлямов потребность АП во включении своих людей в партийные структуры.

Виктор Селиверстов, работавший со времён Володина заместителем секретаря генсовета ЕР и курировавший регионы, выведен с этой должности. Из президиума генсовета исключен Виктор Кидяев, давний соратник Володина. Ольга Баталина, бывший член команды Володина, всего год проработала первым заместителем секретаря генсовета Андрея Турчака: по итогам съезда она была понижена до простого зама.

Вместе с изменением кадрового состава поменялась и организационная структура партии, у которой появится так называемый проектный офис во главе с министром внутренней политики Нижегородской области Романом Любарским, получившим пост замруководителя ЦИК «Единой России». Именно проектный офис станет проводником большинства решений, принципиально важных для выборов в Госдуму 2021 года.

Нижегородское лобби, которое традиционно связывают с бывшим полпредом в Поволжье Сергеем Кириенко, расширило представительство в партии. Помимо Любарского, в руководство ЕР с большими полномочиями ввели нижегородского губернатора Глеба Никитина. Он возглавит одну из шести рабочих групп в генсовете ЕР — будет курировать реализацию нацпроектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *