«Безвиз» прибалтов в Беларусь может ударить по национальной безопасности

БЕЛАРУСЬ Главное Эксперты
Беларуси нужно заниматься популяризацией Беларуси у соседей. Но делать это надо не в ущерб национальной безопасности и интересам, — считает один из лидеров движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов:

Мы, как известно, государство прифронтовое и находящееся в военном союзе с одним из участников конфликта. Поэтому соображения безопасности должны стоять на первом месте. Уже существующий безвиз с Польшей, Литвой и Латвией существенно упрощает инфильтрацию на белорусскую территорию различных нежелательных элементов, включая диверсантов. Опасностью этой пренебрегать нельзя, украинская разведка нам уже намекнула на атаку на Мозырь. Высока вероятность того, что часть тех, кто осуществлял диверсии на территории России, проникли туда именно благодаря белорусскому безвизу. Оформить польский или литовский паспорт при полной поддержке этих государств для украинских боевиков труда не составит, а уж пересечь белорусско-российскую границу – тем более.

Упрощенный порядок приобретения белорусского гражданства приведет к тому, что этот поток вообще невозможно будет контролировать и черт знает кто с белорусскими паспортами попрет в Россию абсолютно легально и неотличимо от общего потока. Приведет это только падению доверия к белорусскому паспорту, дополнительным проверкам и проблемам на границе, резкому ухудшению отношений между членами Союзного государства.

В общем, не время сейчас для таких инициатив. СогласенЧто касается беженцев, то совершенно другой вопрос. И дело тут не только в Украине. К примеру, последние законы в Латвии сделали из просто недемократической этнократии репрессивный режим на грани нацистского, где запрещено преподавание на русском языке, а за просмотр российских и белорусских телеканалов полагается драконовский штраф в 14000 евро. Вот именно такой инструмент, как предоставление политического убежища с последующим после проверки предоставлением вида на жительство и следует развивать и популяризировать. А к предложенному варианту слишком много вопросов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *