Экономист Лосев: «Система, которую выстраивают глобалисты – это система цифрового концлагеря»

МНЕНИЯ

США, Британия и Австралия испытали беспилотники с интегрированным ИИ. В Лондоне заявили, что интегрированный ИИ служит для сокращения времени, затрачиваемого на идентификацию целей, а также снижает риск для жизни операторов дронов.

Экономист Александр Лосев в своем экспертном комментарии рассказывает о перспективах искусственного интеллекта и его роли в мировой экономике.

Того искусственного интеллекта, о котором мечтало человечество в эпоху прогресса, до сих пор нет. И еще очень долго не будет создано. Почему? Потому что на тех процессорах, с теми знаниями, которыми мы обладаем в области науки о мышлении, в области обработки данных это остается пока машинной моделью интеллекта. Искусственный интеллект это способность системы самостоятельно решать творческие, изобретательские задачи без перебора вариантов, без обучения на огромном массиве данных, так, как это делает человеческий мозг и с теми же энергозатратами.

Все знают уже про ChatGPT — чат-бот с генеративным искусственным интеллектом, разработанный компанией OpenAI и способный работать в диалоговом режиме, поддерживающий запросы на естественных языках. Система способна отвечать на вопросы, генерировать тексты на разных языках, включая русский, относящиеся к различным предметным областям.

Эта модель вызвала фурор: «Вот уже можно не писать дипломы, домашние работы, диссертации, чат с ИИ за вас все сделает. Уже не нужны нам журналисты, бухгалтера, да и программисты скоро будут не нужны, потому что он сам будет писать машинные коды».

Но вот что-то идет не так. Совершенно понятно, диплом и диссертацию написать ChatGPT не может. Специалисты, эксперты разбирали на одной из конференций этот вопрос и пришли к выводу, что на уровне студентов первых курсов может этот чат еще и действует, но что касается скажем журналистов, если какие-то примитивные агрегаторы новостей, то применимо. А вот написать аналитику – нет. Но мы вступаем в эпоху, где особенно ценится творческое начало, человек, естественный интеллект, потому что разумность, это способность воспринимать информацию, анализировать, находить взаимосвязи и пока эта способность больше присуща человеку

То, что ИИ пытается симулировать какие-то возможности чтения и распознавания, это важно и полезно, чему-то помогает, но искусственный интеллект это преобразующая технология, в том числе и в военном деле. Такая же мощная, как и изобретение пороха, ядерного оружия. Задачи, стоящие перед военными, в плане использования ИИ очень важны.

В свете этих вопросов, очень радует участие президента Владимира Путина в конференциях, таких как «Путешествие в мир искусственного интеллекта». Президент обратил внимание правительства на то, что нам необходимы специалисты, а то Минобразования и науки сознательно сокращал места в магистратуре и возможности по обучению специалистов в области искусственного интеллекта, Data Scientist, науки о данных машинного обучения. Сейчас вектор поменялся и наши ВУЗы начинают подготовку специалистов.

Кто пока поддерживает технологии? В основном бизнес, ряд банков. В чем тут проблема? В том, что если вы создаете какие-то системы, какие-то модели для определенной отрасли, то они неприменимы в других областях. К примеру, то, что создано для Сбербанка переместить в военную сферу не получится. Можно передать военным каких-то специалистов для решения каких-то задач, но не созданный продукт, который не приспособить в другой сфере.

В России есть серьезный рассинхрон между государственной идеологией, провозглашающей, закрепляющей ряд документов и тем, что происходит на поле.

У нас происходит, конечно, совсем другое, еще по тем самым по западным, либеральным рельсам, поэтому мы с отставанием следуем Давосской повестке в области искусственного интеллекта, генеративных моделей. Но Россия сейчас настроена догнать OpenAI, Microsoft, Amazon. Хотя Давосский форум уже говорит: «стоп», уже что-то идет не так. Если мы сейчас внедряем этот генеративно искусственный интеллект и сотни миллионов лишаются работы, у вас есть деньги на пособие?

Первая причина — сервисная экономика Запада. Это экономика услуг, где очень мало создается трудом человека, где значительное количество работников можно заменить.

В России же искаженный рынок, у нас не хватает рабочих на производствах для того, чтобы провести реиндустриализацию, заняться импортозамещением. Все потому, что мы множество лет готовили юристов, экономистов. У нас полтора миллиона охранников обычных торговых центров, миллион двести тысяч курьеров, без которых еще лет пять назад прекрасно обходились.

Проблемы, с которыми сегодня столкнулся Запад в контексте искусственного интеллекта это угроза сокращения огромного количества рабочих мест.  У них есть компании, особенно стартапы, где ИИ уже заменяет 80% работников.

В России  же есть огромное число работников не производственной сферы, связанные с учетом, отчетностью. Нам тоже нужно думать о рынке труда. Запад задумался чуть раньше, они понимают, что если экономика сервисная, а в США 80% экономики сфера услуг, то куда девать эти сотни миллионов безработных? Нет столько денег, чтобы платить им пособие. Соответственно, последовала команда «стоп», после этого пошел анализ. Возникновение проблемы бюджетного дефицита, дебаты США по продлению потолка госдолга.

Как раз это все совпало. И еще не успели сократить население планеты. Ковид и протоколы лечения не до конца сделали то дело, которое планировалось нашими врагами и трансгендеров еще не столько, сколько требуется.

Американское агентство Zero Hedge написало небольшую заметку, что Бильдербергский клуб, где мировые элиты, политики, бизнесмены обсуждали искусственный интеллект, банковскую систему, энерго переход, Китай, Европу и т.д. Тема ИИ была на первом месте, туда пригласили Сэма Альтмана — главу OpenAI, создателя нейросети — ChatGPT.

14 мая 2024 года OpenAI сообщила, что сооснователь и ведущий мировой эксперт по машинному обучению Илья Суцкевер покидает компанию. Место главного научного сотрудника OpenAI получил Якуб Пахоцкий. Илья Суцкевер родился в городе Горький РСФСР. К сожалению уже не наш, потому что гражданин Израиля и США

Такие темы разгонялись и обсуждались в последнее время, но вдруг вот такая остановка. И вдруг появляются разговоры, что мы как-то переоценили возможности генеративного искусственного интеллекта, что экономический эффект как-то не материализуется. Понятно, что планы кардинально не меняются. Планы — это трансформации мировой экономики, переход из экономики бесконечного потребления, бесконечного кредитования, что уже невозможно. В экономику надзора, антиутопии, концлагерей для миллиардов людей, где только элита будет на вершине этой пищевой пирамиды.

И не случайно, один из недавно созданных американских аналитических центров, Center for a New American Security — центр новой американской безопасности говорит, что цивилизация, это деньги, власть и угроза государствам.

По теме грядущей эпохи всплывает слово «концлагерь», даже не техно феодализм, потому что феодальная система все-таки предполагает некие обязанности и долг сеньора по отношению к собственному вассалу. Система, которая сегодня последовательно выстраивается глобалистами, та картина мира, которую они хотели бы видеть, это как раз система цифрового концлагеря. Это рабская зависимость, не вассальная. Помните девиз восстания Спартака: «Да здравствует феодализм, светлое будущее человечества».

Рассмотрим еще момент почему принято решение притормозить развитие технологий на основе ИИ, потому что нет пока улучшения соотношения затрат и результатов. Например, взять агрегаторы такси, конечно это прекрасно, когда у каждого в  смартфоне есть приложение для заказа такси. Но проблема в чем? Машины, запчасти дорогие, водители пока люди и затраты никуда не деваются. Поэтому там, где невозможно убрать людей, ИИ не внедряется так, как планировалось ранее.

Если раньше говорили, что в подобных сферах труда будет серьезное повышение производительности, то теперь оказалось, что это не больше 0,6% в год до 2040 года. При тех миллиардах, которые затрачены на эту индустрию, расходах энергии, а современная цифровая индустрия потребляет уже 13% мировой энергогенерации, принято решение временно притормозить все эти технологии, все эти разработки только потому, что опять уперлись в энергопереход. В 2040 году цифровая индустрия будет потреблять больше энергии, чем все человечество потребляло в 2010 году, на столько это энергозатратно,

И опять интересный момент, а как у Запада и США бьется зеленая повестка цифровизации с зеленой повесткой? Цифровизация требует много энергии, это же классические углеводороды. Сейчас энергобаланс такой, что 70% генерации идет за счет углеводородных источников энергии, это газ, мазут, уголь. На данный момент уже начали признавать, что электромобиль в два раза грязнее обычных автомобилей.

Для чего был задуман энергопереход? Во-первых, сдержать развитие незападного мира, навязав ему дорогие, неэффективные технологии. Во-вторых, остановить промышленность, сделать так, чтобы темпы роста производства в Китае, в Индии, в других странах, снизились до уровня западного мира — 1%-2%.

Резюмируем тему технологий и энергоресурсов. Те, кто пытаются управлять данными процессами, наконец то подсчитали, что эта цепочка — результат, затраты, цена, они недостаточны. Эффект от внедрения искусственного интеллекта недостаточен, слишком переоценили значение технологий и возможности по финансам.

Пока они не построили цифровой концлагерь, надо людям платить более-менее. Еще не научили их есть кузнечиков, тараканов и искусственную пищу, значит надо отложить. Потому что платить пособие по безработице, такие как в Америке, ни один бюджет не выдержат. Или как в Германии, у них это называется «базовый доход». Это то, к чему стремились визионеры и те, кто планирует новую модель для человечества.

И получается, что нет возможностей по энергетике, нет возможностей по финансам и есть огромные амбиции у транснациональных корпораций перехватить власть у правительства, у государства.

В условиях, когда начинается такое блоковое противостояние, похожее на холодную войну, где у Запада масса врагов, таких как Россия, Китай, еще и глобальный юг, против которого они ведут неоколониальную войну, государство снова повышает свою роль, соответственно теперь надо притормозить корпорации.

Оцените статью
iaRussia
Добавить комментарий