Политические партии в России обходят повестку СВО

Власть Главное колонка редактора
Тема спецоперации в Украине практически не представлена в рамках электоральных кампаний 2022 в регионах. Альтернативные партии соблюдают консенсус и дистанцируются от этой тематики.

К таким выводам пришел телеграмм-канал Незыгарь. Выборами губернаторов, в заксобрания и облдумы региональных центров охвачено чуть более трети субъектов страны. Отмечается, что предвыборная агитация характеризуется умеренным уровнем активности, однако тематика СВО, фактически, остается за скобками. Фокус внимания партии и кандидаты делают на социальной проблематике и экономике.

Эксперты говорят, что все, без исключения, партии соблюдают базовый консенсус, который предполагает не только поддержку спецоперации, но и вынесение ее за скобки в рамках электоральных кампаний. Такое позиционирование отвечает задачам сохранения режима консолидации общества и власти, который в условиях обострения геополитического противостояния является необходимым.

В этих условиях для партий, претендующих на статус оппозиционных, значимым элементом позиционирования является подчеркивание своего особого взгляда на социальную и экономическую политику, который отличал бы их от позиции власти. С этим связан и кризис в восприятии этих партий. ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За Правду» пытаются выстроить свою повестку, но вместо этого вынуждены идти в фарватере власти. Даже партия «Яблоко», фактически, отказалась от муссирования темы спецоперации и обозначения своей особой позиции.

Такое позиционирование политических партий эксперты считают прагматичным и логичным. Оно не позволит существенно нарастить свои рейтинги, однако отказ от полемики на тему спецоперации соответствует базовым настроениям ядерного электората тех же КПРФ и ЛДПР. В этом плане у этих и других партий нет никаких очевидных причин актуализировать эту тему. В таких условиях многим партиям придется рассчитывать на неформальные договоренности.

Альтернативным партиям важно сохраниться и не выпасть из повестки: как следствие, выбрана аккуратная предвыборная стратегия, которая предполагает работу по укреплению базового консенсуса в обществе, но допускает несогласие с властью по социальным и локальным вопросам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *