В Смоленской области коммунисты могут подорвать губернаторскую коалицию

В регионах

Проект губернатора Смоленской области Алексея Островского (член ЛДПР) по созданию коалиционной администрации стал заложником «необдуманного заявления» лидера смоленских коммунистов Валерия Кузнецова.

В Смоленской области возник очаг нестабильности, связанный с конфликтом внутри парторганизации КПРФ и двусмысленным положением, в котором оказался губернатор. После своего переизбрания 13 сентября 2020 года Островский принялся комплектовать команду своих заместителей. В подвешенном состоянии оставался вопрос о заместителе, курирующем госзакупки, информационные технологии и ЗАГСы, должность которого ранее занимал коммунист Николай Кузнецов.

17 сентября лидер смоленского обкома КПРФ Валерий Кузнецов заявил о том, что коммунисты не будут направлять своего представителя в администрацию Островского, поскольку не согласны с результатами выборов и считают их «грязными». Однако однофамилец лидера смоленских коммунистов, председатель контрольно-ревизионной комиссии смоленского обкома Николай Кузнецов принял приглашение Островского и занял прежнюю должность. За несогласованные с партией действия его поставили перед выбором: или сложить полномочия вице-губернатора, или сдать партбилет. Срок ультиматума истек накануне, однако никаких действий Николай Кузнецов не предпринял.

Как пояснил Кузнецов «Коммерсанту», с 6 сентября он находился в отпуске и пропустил решение о запрете на участие коммунистов в правительстве. Однако отпуск не стал помехой откликнуться на предложение Островского. «Когда я был в отпуске, я принял приглашение губернатора. Я как коммунист с пятидесятилетним стажем никогда не нарушал запретов компартии. Мне никто не запрещал идти во власть»,— заявил господин Кузнецов.

Как полагают в кулуарах, заявление Валерия Кузнецова о неучастии в губернаторской коалиции было как минимум необдуманным, ведь им он поставил всех в двусмысленное положение. И губернатора Алексея Островского, который сделал «коалиционную администрацию» своим брендом и теперь должен как-то урегулировать конфликт через свой внутриполитический блок, и Николая Кузнецова, которому не с руки терять солидную должность, и своих однопартийцев. Теперь им придется думать, как сохранить лицо лидеру обкома и оставить все заинтересованные стороны при своих интересах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *