Сергей Белоконев рассказал, как экономика повлияет на результат «Единой России»

Главное Эксперты

Отсутствие экономического роста и фактический провал ВВП ослабляют позиции партии власти в преддверии выборов в Государственную Думу 2021 года. Вместе с тем, «разогнав» экономику к 2021 году партия сможет усилить свои позиции в следующем созыве Госдумы. Об этом рассказал руководитель департамента экономики и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев в ходе IX Форума специалистов политических профессий.

Как отметил г-н Белоконев, экономический рост в России ограничивают высокое административное давление на бизнес и низкий спрос на внутреннем рынке. В результате в 2019 году провален экономический рост, составив всего 1,5 % ВВП. Главная интрига 2020 года — смогут ли усилия правительства запустить экономический рост выше 3-4 % ВВП и вернуть рост доходов большинства россиян. От этого, в частности, будет зависеть стратегия власти на выборах в Госдуму 2021 года.

Если получается «разогнать» экономику в 2020г., то «Единая Россия» получит на выборах 45-50% по спискам и возьмет 90% одномандатных округов. В числе внешних факторов, которые повлияют на политическую повестку в 2020 году, г-н Белоконев назвал избирательную кампанию в США, возможное обострение на Украине и ожидание мировой экономической рецессии.

В регионах России на передний план выходит повестка внутриэлитных расколов. Речь, в первую очередь, идет о противоречиях между новыми губернаторами-технократами и старыми элитами в регионах. В 2020 году обнажится кризис субъектности в публичной политики и на федеральном, и на региональном уровне. Кроме того, коррективы в предвыборную кампанию внесет использование новых политических технологий, в частности, «умного голосования», которое было успешно реализовано командой Навального на выборах в Мосгордуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *