Депутат Хинштейн: «О полном запрете VPN-сервисов речь пока не идет»

МНЕНИЯ

С 1 марта в России вступит в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов, предоставляющих доступ к запрещённым сайтам.

О предстоящей блокировке заявила глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина на встрече с уральскими школьниками. При этом она отметила, что полностью заблокировать все сервиcы VPN технически невозможно. «VPN, особенно бесплатный, это вообще портал в ад!», — уточнила Мизулина.

Ряд депутатов Госдумы также отмечают, что речи о блокировке всех VPN в России не идет. Норма, которая вступает в силу, требует ограничивать доступ к материалам, которые рассказывают о способах обхода блокировок в России, рекламируют VPN, которые не фильтруют трафик, отметил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин в интервью «Дума ТВ».

«Любые ресурсы, которые это делают, должны понимать, что их действия впоследствии приводят к утечкам данных пользователей и росту черного рынка, где личными данными торгуют без оглядки на совесть. Надеюсь, новый запрет их немного отрезвит. При этом прямого запрета VPN в законопроекте нет, это важно понимать. Добросовестных VPN, которые нужны многим компаниям для защиты внутреннего трафика, ограничения точно не коснутся», — рассказал парламентарий.

О том, что тотального запрета на использование сервисов нет, говорит и депутат ГД Александр Хинштейн. «О полном запрете речь пока не идет, но я предупреждал и буду предупреждать дальше — пользуясь VPN-сервисами, вы фактически дарите свои личные данные третьим лицам. Когда в следующий раз вы решитесь включить VPN на своём телефоне, я хочу, чтоб вы вспомнили мои слова и ещё раз подумали. Это ваш выбор и ваша ответственность», — отмечает депутат ГД РФ Александр Хинштейн.

Как отмечают эксперты, есть три базовых пути блокировки. Это блокировка каналов распространения — сайтов, откуда можно установить VPN. Это самый очевидный и эффективный способ. Также используется блокировка серверов, через которые используется сам VPN по IP. С Телеграмом этот вариант показал себя как не лишённый некоторых системных недостатков. Наконец, самый радикальный способ — DPI: влезать в каждый пакет, анализировать шаблоны трафика, выявлять протоколы по статистическому анализу пакетов, фильтровать домены по ключевым словам, искать ненужную пользователю информацию в самих пакетах и так далее. Данный способ дает достаточные гарантии блокировок и эффективно применяется в Китае. Проблема в том, что его применение очень дорого и требует дополнительного оборудования на всех узлах инфраструктуры. Поэтому многие эксперты утверждают, что независимо от законодательных инициатив ГД РФ технически воплотить эту идею крайне сложно.

Оцените статью
iaRussia
Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять