«Перемены назрели»: Как лейбористы вернули себе власть в Британии и что это значит для мира?

ГЛОБАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Британские газеты пестрят заголовками о «сокрушительном поражении» консерваторов и «убедительной победе» лейбористов. Парламентские выборы в Великобритании завершились триумфом партии Кира Стармера, который в ближайшее время станет новым премьер-министром.

Согласно данным BBC, лейбористы получают уверенное большинство в парламенте, на данный момент им прогнозируют около 370 мест, в то время как для формирования правительства достаточно 326. Консерваторы же, бессменно правившие страной последние 14 лет, терпят сокрушительное поражение, получив всего около 90 мест. Риши Сунак уже признал поражение, а Кит Стармер, будущий глава правительства, пообещал британцам долгожданные «перемены». Такой исход выборов не стал неожиданностью – экзитполы предсказывали лейбористам до 400 мест.

Победа лейбористов стала результатом накопившихся проблем, с которыми столкнулась Великобритания за годы правления консерваторов. Финансовый кризис 2009 года, пандемия коронавируса и Брексит – все это нанесло серьезный удар по экономике страны и уровню жизни населения. Именно консерваторы активно продвигали идею выхода из ЕС, что в итоге привело к потере части рынков сбыта и сокращению европейских инвестиций.

Политика жесткой экономии, проводимая консерваторами, и сокращение социальных гарантий лишь усугубили ситуацию. Рост цен на фоне падения уровня жизни стал последней каплей, подтолкнувшей британцев к голосованию за перемены. Внутренняя повестка для лейбористов — восстановление экономики, борьба с инфляцией, укрепление системы здравоохранения и социальной защиты.

Не менее важен вопрос о том, как изменится внешнеполитический курс страны, особенно в контексте конфликта на Украине. Кит Стармер неоднократно заявлял о своей поддержке Украины и критиковал действия России. Однако некоторые эксперты опасаются, что смена правительства может привести к снижению военной помощи Украине и смягчению санкций против России.

Лейбористы всегда выступали за более взвешенный и прагматичный подход во внешней политике. Поэтому при Стармере Британия, вероятнее всего, продолжит поддерживать Украину, но будет активнее искать пути мирного урегулирования конфликта.

Источник фото: khaleejtimes.com

Оцените статью
iaRussia
Добавить комментарий