Политолог Гаспарян оценил итоги «мирного саммита» в Швейцарии

Эксперты

Сегодня, 16 июня, в Швейцарии завершился саммит по урегулированию кризиса на Украине, созванный по инициативе стран Запада. По мнению политолога, писателя Армена Гаспаряна, многие лидеры разных стран заявили, что бесперспективно обсуждать что-то про мир на Украине без России.

«Мирное предложение Путина озвучено аккурат перед тем, что должно было быть обозначено как “мирный саммит по Украине” в Швейцарии. Саммит, который фактически провалился и который заранее обрекли на провал.

Украинская власть изначально привезла на саммит формулу Зеленского из девяти пунктов. Ключевыми являлись два: граница Украины с Россией возвращается к 1991-му году и отвод русской армии. А в тех предложениях, которые в результате приехали в Швейцарию, пунктов всего три, а этих основополагающих нет. Пункты, которые обсуждают на “мирном саммите по Украине” в Швейцарии: продовольственная безопасность, ядерная безопасность и гарантии безопасности Украине.

Давайте разберем первые два пункта и не будем сейчас трогать гарантии. Просто потому что подписанные Байденом гарантии не очень прочны. Если даже “Вашингтон Пост” пишет: “ребята, послушайте, Байден, если проиграет выборы Трампу, тот отменит “гарантии” даже без согласования с Конгрессом”. Потому эти “гарантии” имеют такой вес, словно на заборе что-то написать. Это Договор, согласно которому Америка и Украина в случае “повторного нападения” соберутся в течение двадцати четырех часов “для консультации”.

Следующий обсуждаемой на “саммите мира” пункт — ядерная безопасность. Если бы президент Путин хотел, он бы уже жахнул. Собственно, у нас полно “ястребов”, которые призывают ровно к этому. Не так давно эту роль выполнил наш великий Сергей Караганов. Если бы было такое желание, уже бы жахнули без всяких там гарантий. Тогда что подразумевает этот пункт? Что Украину возьмут в ядерный клуб? Вообще не ясно что такое ядерные гарантии.

А другой пункт про продовольственную безопасность заиграл нынче новыми красками! На украинском телевидении выступал предводитель Украинской ассоциации аграриев, который сказал, что повышение цен на хлеб совсем не связано с энергетикой, как нам рассказывали депутаты Верховной рады. Дело в том, что слишком много всего было вывезено в формате зерновой сделки. Мы год назад об этом предупреждали: “когда вы, как сами говорите, ведете войну, это означает сокращение посевной площади”. Много территории заминировали, а карту минирования не создавали, о чем нам опять же в эфире украинских телеканалов гордо рассказывали украинские военные. Руководствовались они тем, что слишком мало времени было на минирование. Они как картошку посеяли мины, а теперь надо специалистов вызывать и каждый участок проверять. На Украине сократилась посевная площадь — факт. В этот момент, любой нормальный человек сел бы и прикинул: «так, если в следующем году неурожай, чем мы будем закрывать дыры? Рассчитывать на то, что нам что-то даст запад, наверное, преждевременно, в силу ряда других причин. Значит нам надо держать неприкосновенный запас, чтобы не случился голодомор.

Что делалось вместо накопления запаса? Всё продовольствие вывозилась, до последнего самого зернышка, либо через Одессу, либо через Молдову. Причем вся эта процедура сопровождалась радостными отчетами: показывали, как идут и эшелоны показывали, как грузилось зерно, радостно выступали представители Офиса Зеленского и говорили: смотрите, какой мы надежный партнер. Теперь на календаре июнь 2024-го года и председатель союза аграриев внезапно прозревает… Хотя, подозреваю, что прозрел он значительно раньше, но видимо, решил громадянам зачем-то рассказать эту правду.

Лицо ведущей телеэфира выражало “глубокую озабоченность”. Она, видимо, впервые подумала, что, наверное, есть какая-то связь отсутствия зерна на складе и тем, что оно вывозилось. Но, она не задала ключевые вопросы: “а зачем же мы вывозим зерно? Зачем же мы требуем на швейцарской конференции возобновлении зерновой сделки?”, хотя, казалось бы, эти вопросы должны лежать на поверхности…  Но она этот вопрос не задала, что всю эту ситуацию характеризует.

Хорошо, вот вы вышли с этими пунктами. Какая в них логика? Дальше выходит министр иностранных дел Турции, который ранее объявил, что на этой конференции скажет: “ребята, какой смысл здесь сидеть? Тут должна быть русская делегация. Обсуждать мирные инициативы надо прежде всего с Россией, а не с Украиной. Присутствующие на саммите вообще никакой функции не выполняют. Украинская сторона с союзниками должна каким-то образом согласовывать позиции плана Зеленского с Россией”. И дальше, что проукраинские представители главе МИД Турции скажут? Они ему скажут: “нет, давай лучше про зерно или про ядерную безопасность”? Очевидно, что при таком раскладе он вздохнет и ответит: “зачем я вообще сюда приехал?” Собственно, многие лидеры разных стран так и высказались, что бесперспективно обсуждать что-то про мир на Украине без России».

Армен Гаспарян. Писатель, Радиоведущий.

Фото: tsargrad.tv

Оцените статью
iaRussia
Добавить комментарий