Политолог Марков: «Ждём от Хабиба Нурмагомедова ясного осуждения теракта»

В регионах

Результатом теракта в Дагестане стала гибель 19 человек, из которых 15 – полицейские. Политологи отметили, что Дагестанские звезды спорта, позиционирующие себя патриотами республики, проигнорировали теракт и не высказались о нем в своих социальных сетях.

Одним из боевиков, которого ликвидировали силовики в Дербенте, предварительно, может быть Гаджимурад Кагиров — боец, представлявший клуб Хабиба Нурмагомедова Eagles MMA. По мнению политолога Сергея Маркова, в школах ММА создается комфортная среда для вербовки террористов.

«Соболезную всем родным и близким пострадавших. Берегите себя и своих близких, и пусть каждый посмотрит вокруг себя и вокруг своих детей, с кем они общаются и кто их окружение. Воспитание душ важнее, чем воспитание тел», — цитируют СМИ пост Хабиба Нурмагомедова в социальных сетях. При этом в официальном ТГ-канале бойца вообще ничего не сказано о теракте. Соболезнования боец выразил в запрещенной в РФ соцсети «Инстаграм».

Как отмечает Марков, Хабиб Нурмагомедов — это один из национальных героев Дагестана, однако теракт оказался связан с ним. Дело в том, что один из террористов — это боец ММА клуба Хабиба Нурмагомедова, и воспитанник школы его отца.

«Сам Хабиб долго молчал после теракта. Сейчас Хабиб высказался. Но очень скользко высказался. Не по мужски. Выразил свое соболезнование всем. И всем рекомендовал смотреть, с кем общаются члены их семей. Как хотите так и поднимайте. То есть прямого и ясного осуждения теракта со стороны Хабиба Нурмагомедова нет», — отмечает Сергей Марков. Политолог обращает внимание на радикальную исламскую позицию Нурмагомедова. Боец пользуется авторитетом в республике и влиянием на молодежь.

«Поэтому вывод может быть сделан, что школы ММА Хабиба Нурмагомедова могут использоваться для подготовки террористов или точнее, — для создания среды, в которой комфортно себя чувствуют те, кто вербует террористов. Сам Хабиб живёт не в России, а в Дубае. Вывод ясен: школы ММА в Дагестане должны быть взяты под жёсткий контроль силовиков. Мы все ждём от Хабиба Нурмагомедова ясного осуждения теракта и готовности полностью сотрудничать с силовиками для недопущения следующих терактов», — резюмирует политолог.

«Хабиб моральный авторитет для дагестанской молодежи, исповедующей культ силы, агрессии и религиозно-этнического реванша. Поэтому коллега Марков правильно ставит вопрос, ответ на который больше всего ждут не здесь, не в политическом тг-канале, а тысячи юных Магомедов и Расулов в околоспортивных пабликах», — комментирует слова Маркова его коллега, политолог Сергей Старовойтов.

Оцените статью
iaRussia
Добавить комментарий