Политолог Тренин: «В руководстве США понимают, что однополярный мир закончился»

Эксперты

Вице-президент США Камала Харрис досрочно покинула саммит по Украине в Швейцарии. По мнению политолога Дмитрия Тренина, этот и ряд других сигналов из Швейцарии указывают на то, что политическая поддержка нынешнего киевского режима сохраняется, но в ужатом виде.

По мнению эксперта, риторика участников «саммита мира» из США указывает на то, что прямой военной поддержки Киева, включающей отправку войск, не будет.

«Идея с войсками была попыткой Макрона как-то заявить о себе негодными средствами как о командире Европы, современном Наполеоне. Не могу сказать, что она вызвала большой восторг в Америке. Наверное, американцы посчитали, что такое направление эскалации может быть полезным. По крайней мере, большого вреда для Соединенных Штатов от этого не было, но американский подход —  искреннее нежелание Соединенных Штатов вступать на скользкую тропу, которая может привести к ядерной войне с Россией или даже ограниченной ядерной войне в Европе», — отмечает Тренин.

По мнению политолога, в России вопрос об ограниченной территорией России и Европы ядерной войне речи не идет, как не идет и у американцев. Все ограничится локальными проявлениями боевой мощи, как учения российского военно-морского флота у берегов Флориды. Однако своих вассалов США будут толкать на первую линию военного конфликта.

«Соединенные Штаты — это единственная западная страна, где существует очень богатая и живая стратегическая культура, где имеется большой массив аналитических центров, в том числе государственных, которые вполне трезво оценивает ситуацию. Да, они стремятся достичь тех целей, которые для нас абсолютно неприемлемы, или которые означают наше поражение. Здесь никаких иллюзий не должно быть. Там никаких друзей и партнеров у нас сегодня нет. Но при этом трезвость у американцев есть и на уровне правительства, и на уровне военных.

Другое дело это — отвязанные говорящие головы, которые выступают в различных репортажах, свободно рассуждают в залах Конгресса Соединенных Штатов. Однако, те люди, которые вовлечены в процесс принятия решений, на мой взгляд, это – люди, которые обладают и чувством самосохранения и пониманием того, что они имеют дело со страной, способной нанести такой ущерб США, который не способна нанести не одна другая страна в мире, или даже все страны в мире вместе взятые», — полагает политолог.

Эксперт убежден, что недавно сформулированные Владимиром Путиным цели спецоперации. Достижение Россией никак не подрывают национальную безопасность Штатов, однако создают некоторые имиджевые проблемы для американского лидерства.

«Уверен, в руководстве США понимают, что однополярный мир их доминирования закончился где-то во второй половине десятых годов, после того, как разгорелся украинский кризис. Кроме того американцы изменили политику в отношении Китая с приходом Трампа. Примерно с тех пор и можно говорить о конце однополярного мира и начале, если использовать американскую терминологию, очень активной борьбы великих держав. И в этой борьбе Соединенные Штаты победить в принципе не могут. Это очень важный фактор. Да, они могут удержать определенные позиции. Да, они могут сплотить Запад под своим лидерством. Но для безоговорочной победы не хватит ресурсов.

Поэтома, когда они поймут, что мир изменился бесповоротно, с ними нужно будет договариваться. Понимание придёт по итогу тех конфликтов, которые сейчас происходят и, может быть, будут происходить в будущем. Нужно будет фиксировать новое состояние мира и приходить к какому-то новому равновесию. Вот тогда и поговорим», — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Тренин.

Оцените статью
iaRussia
Добавить комментарий