Прифронтовой регион с мирной повесткой: политолог разобрал отчет губернатора Гладкова

Губернатор Белгородской области огласил отчет о работе в 2023 году

В регионах

Губернатор Вячеслав Гладков отчитался о работе правительства Белгородской области за 2023 год. По мнению политолога Владимира Слатинова, Гладкову удается удачно совмещать риторику главы прифронтового региона и мирную повестку, связанную с его развитием.

В конце минувшей недели с отчётом о работе перед региональным парламентом выступил глава Белгородчины. Отчет Вячеслав Гладков оглашал в присутствии общественности, глав муниципалитетов и руководителей федеральных структур.

Для своего отчета губернатор избрал расширенный формат – яркое выступление сопровождалось демонстрацией видеоряда и картинок из жизни региона. Отчет был выполнен в форме послания региональной власти в адрес граждан, лидеров общественного мнения, участников СВО, федеральных институтов.

«Главный лейтмотив выступления губернатора состоял именно в том, что, несмотря на кардинальное изменение условий существования для Белгородчины, которая подвергается регулярному военному воздействию со стороны противника, задачи экономического, социального, инфраструктурного развития и обустройства территории сохраняют свою актуальность. Вячеслав Гладков по-прежнему постулирует удвоение регионального валового продукта к 2030 году как актуальную цель и говорит о том, что региональная экономика, несмотря на сложность обстановки, продолжает двигаться к этому параметру», — отмечает Владимир Слатинов.

В своем выступлении губернатор уделил внимание таким важнейшим социальным темам, как модернизация здравоохранения, образования, сфере дорожного строительства, решение проблем дефицита медицинских и IT-кадров, ремонт и возведение новых спортивных центров и учреждений культуры.

Несмотря на прифронтовой статус Белгородчины Гладков отказывается переводить регион в режим тотальной мобилизации. Стратегия Гладкова — это сочетание военно-политических и восстановительных мер с акцентом на мирную повестку, поддержание социального оптимизма с целью удержания людей на территории региона.

«Ключевая задача отчёта, который, как мы отметили выше, выглядел, скорее, как послание, состояла в том, чтобы убедить региональную элиту (нынешний областной парламент включает в себя ключевых территориальных бизнес-игроков), общественность, граждан и федералов в состоятельности и перспективности продвижения региональной «повестки развития», переплетающейся с повестками военно-политической и восстановительной», — отметил Владимир Слатинов.

Также была открыта Школа 21 Сбера. В 2023 году валовый региональный продукт Белгородской области составил почти 1,4 триллиона рублей. «Белгородчина даёт больше трети всего российского железорудного концентрата. И промышленное производство Белгородской области в прошлом году росло, несмотря на санкции», — заявил губернатор. За отчетный год в 13 детских садах и 38 школ проведен капитальный ремонт, построено четыре дошкольных и три средних общеобразовательных учреждения.

Источник фото: belregion.ru

Оцените статью
iaRussia
Добавить комментарий