Страны Глобального юга отказались подписывать документ в Швейцарии

ГЛОБАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Саммит в Швейцарии изначально пошел по русофобскому сценарию. Однако даже с такими вводными, на встрече звучали разные мнения, в том числе о важности присутствия России, поскольку без РФ прийти к урегулированию конфликта невозможно.

Это признают даже самые агрессивные «ястребы». Но пытаются держать лицо и делать вид, что они «победили». Потому первый (изначально провальный) саммит решили провести без России. А второй уже с ее участием.

По итогам первого выпустили коммюнике:

  • Запорожская АЭС должна вернуться под контроль Украины.
  • Любая угроза или применения ядерного оружия в контексте российско-украинского конфликта недопустимы.
  • Должен быть восстановлен безопасный доступ к морским портам Черного и Азовского морей в целях глобальной продовольственной безопасности.
  • Обмен всех военнопленных и возвращение на Украину всех вывезенных гражданских лиц, включая детей.

Достижение мира требует участия и диалога между всеми сторонами. В будущем будут предприняты конкретные шаги в вышеупомянутых областях с дальнейшим привлечением представителей всех сторон. План действий по итогу саммита направят России, заявил Зеленский.

Владимир Путин свои условия для начала переговоров накануне саммита озвучил. И подчеркнул, что при отказе Украины, будут другие реалии на земле и уже другие условиях для переговоров.

Что ждать от второго саммита в конце осени – предсказывать возьмутся разве что излишне самоуверенные эксперты. Очевидно одно, что сейчас конфликт решается на поле боя, а переговорные линии едва обозначены, но упираются в территориальные споры обеих сторон.

11 стран-участниц конференции по Украине в Швейцарии отказались подписывать коммюнике — сообщают организаторы. Среди отказавшихся подписывать документ были страны Глобального юга: Саудовская Аравия, Таиланд, Индия, Мексика, ЮАР, Бразилия и Индонезия, а также Армения.

При этом коммюнике подписали Венгрия, Словакия, Сербия, Аргентина, Турция и Грузия.

На встречу прибыли представители только 92 из 160 приглашенных государств. На второй день саммит покинули вице-президент США Камала Харрис и канцлер Германии Олаф Шольц. Зеленский пообещал «практические шаги» по итогам принятия декларации в Швейцарии.

Мы эти шаги знаем, это провокации против Запорожской АЭС. Неслучайно пункт о «ядерной безопасности», в котором требуется от России отдать ЗАЭС обратно, вынесен в декларации первым. Борьбу за мир они начнут беспилотниками по территории или корпусу ЗАЭС, возможно с высадкой десанта. Будут разбиты, но вина ляжет на РФ, так как это будет «срыв мирных инициатив всего мира» (от Эстонии до Палау).

Оцените статью
iaRussia
Добавить комментарий