Татарстан усмотрел в налоговой реформе угрозу республиканскому бюджету

В регионах

Власти Татарстана намерены просить Госдуму не отменять повышенные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) в рамках новой налоговой реформы.

Из-за отмены повышенных ставок по упрощенной системе налогообложения Татарстан может недополучить более 3 млрд руб. Чтобы не терять деньги, республика хочет попросить Госдуму сохранить ставки при налоговой реформе. После отмены повышенных ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН) бюджет Татарстана может потерять более 3 млрд руб. В связи с этим Государственный совет РТ намерен попросить Государственную думу сохранить действующие ставки, сообщает «Коммерсантъ-Казань».

Повышенная ставка по упрощенной системе налогообложения (УСН) в Татарстане, которая применялась для предприятий с доходом от 150 до 200 миллионов рублей или штатом сотрудников от 100 до 130 человек, была эффективным инструментом для стимулирования экономической активности и пополнения регионального бюджета. С 2024 года, в рамках проводимой налоговой реформы, планируется снизить эту ставку с 8% до 6% по «доходам» и с 20% до 15% по «доходам минус расходы».

По предварительным оценкам потери республиканского бюджета могут достичь 3 миллиардов рублей. Государственный совет Татарстана решил обратиться в Государственную Думу РФ с просьбой сохранить действующие повышенные ставки по УСН. Депутаты республиканского парламента подчеркивают, что снижение ставки может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности Татарстана, так как многие предприятия, работающие по УСН, могут отказаться от дальнейшего развития и расширения своей деятельности.

В качестве альтернативы, депутаты Татарстана предлагают сохранить ставки 8% и 20% для налогоплательщиков, чей доход превышает 266 миллионов рублей с учетом коэффициента-дефлятора на 2023 год. По их мнению, это позволит сохранить существующий уровень налоговых поступлений в региональный бюджет и не нарушит баланс доходов и расходов.

«Оказывается, не все регионы полностью поддерживают налоговую справедливость в понимании правительства. Некоторые поддерживают её с предложениями. Госсовет Республики Татарстан указал на выпадающие доходы бюджетов от индексации порога по доходам в части УСН и исключения повышенных ставок в размере 8 и 20 процентов. Поэтому региональный парламент предлагает сохранить указанные ставки для доходов свыше 266 млн рублей. Впрочем, остальные восемь регионов, которые на сегодняшний день прислали свои заключения, поддерживают правительственный законопроект без замечаний. От других ждут комментариев до понедельника, когда и состоится комитет. Первое чтение запланировано на пленарном заседании в следующий четверг», — комментирует ситуацию экономист, эксперт по налоговому законодательству Борис Луцет.

Фото: tatarstan.ru

Оцените статью
iaRussia
Добавить комментарий