Саммит в Швейцарии по Украине становится мерилом влияния США и Китая

В Швейцарии стартовал «саммит мира» по урегулированию кризиса на Украине

ГЛОБАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Крупнейшие мировые державы провели работу с союзниками и партнерами. США – чтобы привлечь в Швейцарию как можно больше стран, Китай – чтобы удержать их от участия.

Сегодня, 15 июня, начинается мероприятие в Швейцарии под названием «саммит мира». Оно организовано западными странами вместе с администрацией президента Украины Владимира Зеленского.

Форум в пригороде Люцерна будет длиться два дня. Зеленский уже приехал. Нелегитимный президент ожидает на саммите представителей около 100 государств и международных организаций. Всего приглашали делегации 160 государств. Российские официальные лица приглашение не получали. Как сообщают власти принимающего мероприятие государства, ожидается присутствие 57 лидеров государств. Соединенные Штаты будут представлены вице-президентом. Уровень представительства делегаций разных стран будет отличаться — от очень высокого до крайне низкого.

Различный уровень представительства стран сложился под воздействием звонков из Киева и Вашингтона с одной стороны, и Пекина с другой. Восточный партнер России активно продвигает альтернативный план мира, который, по убеждению Пекина, возможен только при участии двух конфликтующих сторон.

На саммит отправятся страны ЕС, Северной Америки, Австралии и их союзники на других континентах. Китай, часть Азии, Африки и Латинской Америки не будут участвовать. Пакистан внезапно отказался от участия, вероятно, из-за увеличения влияния Китая. С Индией же отношения были испорчены ещё во времена Кучмы, который продавал в Пакистан танки и оружие, не интересуясь тем, что по этому поводу думают индийские власти. Однако представитель Индии на мероприятии ожидается. Бразилия, ЮАР и ОАЭ снизили уровень своего представительства.

Отмечается изменение геополитической позиции некоторых стран. Например, Ливия и Сомали примут участие, хотя в случае сохранения прежних режимов, это было бы маловероятно. Аргентина, при удержании власти киршнеристов-перонистов и вступлении в БРИКС, не приехала бы, но теперь приняла приглашение. Сомали участвует в связи с программой поставок продовольствия из Украины, купивших лояльность Могадишо.

Индонезия и Филиппины никак не определятся с кем им быть – с США или Китаем? Филиппины имеют территориальные противоречия с Китаем (атолл Спратли), а Индонезия оспаривает суверенитет острова Натуна. Однако индонезийцы не спешат присоединяться к военному блоку с США, Австралией и Великобританией. Более того, Индонезия явно выступила против подряда США на строительство атомных подводных лодок в Австралии.

В итоге саммита Киев желает получить широкую международную поддержку для оказания политического давления на Россию: «Участники сосредоточатся на разрешении трёх проблем российско-украинской войны: ядерная, продовольственная безопасность, а также возвращение военнопленных и всех депортированных лиц, в том числе украинских детей», — говорится в пресс-релизе Банковой.

Однако на единство всего мира украинская власть уже очевидно, что рассчитывать не может. За день до начала швейцарской конференции Владимир Путин выступил в МИД и выдвинул российские требования к прекращению войны: вывести украинские войска из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, Киев должен отказаться от замысла вступления в НАТО, а западные страны — снять санкции с России. Также сохраняется требования демилитаризации и денацификации Украины — В контексте последней Путин упомянул обеспечение прав русскоязычных украинцев. Эта инициатива президента Путина делает текущий саммит в Швейцарии бесперспективным. Однако есть те, кто понял инициативу Путина как предложение к переговорам.

Источник фото: kget.com

Оцените статью
iaRussia
Добавить комментарий