«Единой России» предложили опереться на партии-спойлеры

Власть Главное

В администрации президента России ищут варианты помощи «Единой России» в получении конституционного большинства на выборах 2021 года. В качестве одной из стратегий рассматривается привлечение на выборы как можно большего числа т.н. малых партий. Для этого им помогут собрать подписи.

Замысел политтехнологов Кремля описан в материале «Ведомостей». Предполагается, что  на выборы в Государственную Думу пойдет большое количество т.н. малых партий. Чтобы обеспечить им возможность участвовать в выборах, «Единая Россия» поможет со сбором подписей. Поскольку ни одна из партий не преодолеет 5-процентный барьер, максимум наберет 1-2%, единороссы перераспределят их голоса между своими кандидатами.

Для обеспечения конституционного большинства „Единой России“ предлагается по спискам набрать 35–40%, три четверти округов наверняка выиграют провластные одномандатники, а за счет перераспределения оставшихся голосов будут получены дополнительные мандаты. При этом подчеркивается, что в случае принятия этой концепции на выборы не будут допущены представители несистемной оппозиции.

В ходе состоявшегося на днях в Подмосковье форума специалистов политических профессий, большинство экспертов, оценивая перспективы думских выборов 2021 года, выразили уверенность, что баланс сил в ней сохранится. Мандаты распределятся между «Единой Россией» и тремя псевдооппозиционными партиями, а также несколькими самовыдвиженцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *