Политический застой может стать риском для «трансфера-2024»

Власть Главное

Аналитический центр «Политфорум» и экспертная сеть «Клуб Регионов» подготовили доклад о том, какой будет Госдума следующего созыва. Авторы исследования прогнозируют, что через два года на выборах в ГД «Единая Россия» покажет результат, худший по сравнению со своими показателями 2016г., а КПРФ и ЛДПР покажут рост.

Что касается результатов выборов, то, по прогнозам экспертов, явка продолжит падать (в 2016-м – на 12,2% по сравнению с 2011г., а в 2021-м может снизиться еще на 4,5–5% по сравнению с 2016-м), поскольку планомерные многолетние усилия по «сушке» явки с целью увеличить долю «Единой России» за счет административного привода привели к росту абсентеизма и даже раздражения избирателей.

Растет доля «сердитых избирателей», которые не голосуют не потому, что «и так все устраивает», а в силу недовольства всем и всеми. Они видятся автором доклада как образованные горожане в возрастных категориях до 35 лет, уверенные, что при сохранении существующей политической системы их интересы не могут быть представлены во власти.

Эксперты делают вывод, что основной технологической задачей для власти сегодня является необходимость не допустить объединения избирателей КПРФ и ЛДПР по принципу «против ЕР». Попытки АП увеличить долю одномандатников в ущерб партийным спискам («проект 75/25»). С одной стороны это поможет сформировать в новой Госдуме провластное большинство. Однако не решит главную проблему — дефицита политического предложения.

И решить эту проблему можно только основательной модернизацией политической системы, — считают эксперты. Существующее положение вещей перестало удовлетворять как рядовых избирателей, так и элиты, включая ответственных за политическую стабильность кремлевских чиновников. В будущем это может привести к снижению управляемости и разбалансировке системы. А это, по мнению экспертов, несет риски накануне «трансфера-2024».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *