В Смоленской области начинаются волнения работников на закрытом предприятии

Главное Скандалы
В Смоленской области уволенные работники Игоревского деревообрабатывающего комбината пригрозили заблокировать трассу «Москва-Минск», если губернатор Смоленской области Алексей Островский не исполнит свое обещание и не возобновит работу градообразующего предприятия – Игоревского деревообрабатывающего завода.

Инициативная группа уволенных работников Игоревского деревообрабатывающего завода «Отстоим завод вместе» направила открытое письмо губернатору Смоленской области  Алексею Островскому. В нем местные жители требуют от Алексея Островского вмешаться в конфликт между компаниями «Русский ламинат» и «Кронашпан», восстановить работу Игоревских заводов ДСП и МДФ, а также трудоустроить в течение 2020 года всех работников, уволенных компанией «Кронашпан». В случае бездействия региональных властей уволенные работники, оказавшиеся в безвыходной ситуации, обещают начать бессрочную акцию протеста, вплоть до перекрытия автомагистрали М1.

Производство в поселке станции Игоревская Холм-Жирковского района Смоленской области внезапно было закрыто в феврале 2020 года после того, как кредитор предприятия – «Среднерусский банк Сбербанка России» продал компании «Кронашпан» право требования долга завода МДФ, принадлежавшего ООО «Русский ламинат», под кредит на строительство «Русским ламинатом» завода МДФ. В Игоревской уволенные сотрудники выступили против сделки между «Сбербанком» и «Кронашпан», которую они считают рейдерским захватом предприятия и причиной его закрытия. По мнению бывших работников захват двух заводов – действующего завода ДСП и недостроенного завода МДФ – преследовала цель устранить прежнего собственника заводов, компанию «Русский ламинат» как конкурента компании «Кронашпан». На 9 ноября 2020 года уволено свыше 600 сотрудников ООО «Игоревский завод ДСП». Сам завод закрыт и контролируется «Кронашпаном». Вход на предприятие охраняется нанятым ими ЧОПом.

В 2019 году компания «Русский ламинат» рассматривала «Кронашпан» как партнера по достройке завода МДФ-плит и разрешило аудит предприятия на условиях партнерской конфиденциальности. Однако после аудита, воспользовавшись полученной внутренней информацией, «Кронашпан» в одностороннем порядке и втайне от партнера решил выкупить кредиторскую задолженность компании «Русский ламинат» у Сбербанка.

Несмотря на то, что сделке по фактическому поглощению «Кроношпаном» «Русского ламината» воспрепятствовала ФАС, которая усмотрела в ней очевидные признаки монополизации рынка, австрийской компании, совместно со «Сбербанком» удалось обойти решение ФАС, раздробив сделку на составные части, и получить полный контроль над компанией. После закрытия смоленских заводов ДСП и МДФ, компания «Кронашпан» значительно увеличила свою долю на рынке и объявила о существенном повышении отпускных цен на ДСП с сентября 2020 года.

Представители компании «Русский ламинат» считают сделку по продаже долга компании «Кронашпан» недобросовестной. «Совокупная сумма кредиторской задолженности перед Сбербанком составляла порядка 6 млрд рублей, рыночная стоимость завода ДСП и недостроенного завода МДФ на производственной площадке Игоревского ДОК на момент уступки долга превышала 21 млрд рублей», — рассказал владелец компании «Русский ламинат» Руслан Курбанов. –Заемщиком Сбербанка выступал Игоревский завод МДФ (ООО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат»), залогодателем ООО «Игоревский завод ДСП». Компания «Русский ламинат» оспорила процедуру банкротства двух смоленских деревообрабатывающих заводов в арбитражном суде и рассчитывает вернуть контроль над ними и запустить деревообрабатывающее производство в Смоленской области.

Понимая свою зависимость от завода ДСП, жители Игоревского начали обращаться к губернатору Алексею Островскому. В декабре 2019 года в ходе прямой линии с представителями СМИ Смоленской области губернатор обнадежил жителей Холм-Жирковского района. Администрация Смоленской области рассчитывает найти нового собственника Игоревского деревообрабатывающего комбината и не допустит закрытия предприятия, —  заявил губернатор и добавил: региональные власти последние годы фактически боролись за комбинат, но собственники не смогли «вытянуть» долги. Администрация участвует в торгах деревообрабатывающего комбината и рассчитывает, что совместно со «Сбербанком» найдёт собственника, который сохранит профиль предприятия и рабочие места, — заявил Островский. В ходе недавней предвыборной кампании Алексей Островский в Игоревскую приезжать не стал и старается не комментировать ситуацию в поселке в СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *