Народ все понял. Но не расстроился

Власть Главное

О том, что изменения в Конституцию России нацелены на продление властных полномочий Владимира Путина, понимает 47% россиян. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного «Левада-центром». Как полагают эксперты, большинство россиян понимают, что во власти ничего не меняется, но в целом довольны ролью социальных иждивенцев.

Почти половина респондентов полагают, что конституция меняется в интересах Путина. Изменения позволят ему расширить полномочия и остаться у власти после 2024 года. Впрочем, почти столько же опрошенных поверили словам президента, высказанным в ходе послания: поправки необходимы для совершенствования управления государством в интересах большинства населения.

У населения давно сложилась установка, что все маневры, связанные с изменением конституционного строя, направлены на удержание власти Путиным, объясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Доля таких ответов больше у тех, кто не слышал о поправках, т. е. априори действует представление, что он будет бороться за сохранение власти. Это называется коллективным мнением, и оно устойчиво».

Что касается роли Владимира Путина после истечения президентских полномочий в 2024 году, то здесь среди респондентов «Левада-центра» единого мнения нет. 27% хотели бы и дальше видеть Путина президентом. Примерно столько же – 25%, хотят видеть его пенсионером или частным лицом. Роль Путина в качестве «официального лидера нации», секретаря Совбеза (по примеру экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева) одобряет только 4% опрошенных.

В целом настроения россиян после послания и смены правительства нельзя назвать супероптимистичными. Доля тех, кто считает, что дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, составляет 52%. Месяцем ранее она была 49%. Вокруг этих показателей значения колеблются последние 15 лет. Таким образом, всенародного «одобрям-с» не произошло.

«Наши граждане довольно циничны. Они говорят: «Власть действует в своих интересах, она нас иногда обжуливает, но пусть уж лучше будет такая власть, чем мы будем ее свергать». И Кремль этот цинизм устраивает, ему не надо создавать впечатления, что он заботится исключительно о гражданах, достаточно пассивного согласия. Это такая игра, где обе стороны понимают и устраивают друг друга», цитируют «Ведомости» политолога Николая Петрова.

«Гражданам была предложена новая модель общественного договора, — полагает главный редактор Smolnarod.ru Максим Захаров. – Взамен на фактическое продление властных полномочий Путина государство предлагает гражданам неслыханные до сего момента «плюшки», которые были озвучены в социальной части президентского послания: пенсионерам – зафиксированную в Конституции индексацию пенсий, обездоленным – гарантию МРОТ не ниже прожиточного минимума, молодым семьям — материнский капитал на первого ребенка. Как бы между строк читается и непопулярная мера – главой правительства назначен налоговик Мишустин, который должен будет искать источники финансирования расходных обязательств. Т.е. деньги в карманы вышеперечисленных категорий граждан поступят из карманов других категорий граждан в виде налогов. Каких именно – пока непонятно. Ни в послании президента, ни в первых шагах Михаила Мишустина в должности премьера не отмечается сколько-нибудь внятных заявлений о перспективах экономического роста. Скорее всего, их вообще нет.

Все понимают, что независимо от смены правительства в обозримой перспективе в стране незыблемым останется ее экономический уклад — олигархический капитализм, основанный на доступе ограниченной группы людей к получению сверхдоходов и распределению материальных благ. В этой ситуации институты экономического развития государства остаются на вторых ролях, как останутся на первых — механизмы распределения благ между нуждающимися. Государство последовательно выращивает из своих граждан социальных иждивенцев, не предлагая им взамен эффективных социальных лифтов. Как показывают результаты социологических замеров, это всех устраивает. Теперь обществу предлагают принять новую модель политического (но не экономического!) устройства России, отформатированную под действующего президента Владимира Путина. Транзит власти, о котором так давно говорят, объявлен официально. В сложившихся обстоятельствах вопрос о том, кто станет следующим президентом России, перестает играть первоочередную роль, что и показывают результаты исследований».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *