Российско-украинская граница: ассиметричный ответ на провокацию

Главное Новости

Президент Украины может выдохнуть: угроза из России миновала. Сводки The New York Times о том, как в Ельню перебрасываются войска для вторжения на Украину, оказались провокацией.

На этом фоне комичным стало празднование «Дня единения» Украины, назначенного на 16 февраля и посвященного несостоявшейся российской агрессии. А Россия в этой истории показала всему миру, что ей не нужна война. Приписываемые России планы по эскалации ситуации вокруг Украины в Москве категорически отрицали изначально. Все подобные заявления используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

Мобилизация, объявленная президентом Зеленским среди мирных украинских граждан, выглядит как сюжет из телевизионного шоу «Квартал 95». По соцсетям ходит ролик с 79-летней жительницей Мариуполя, учащейся управляться с автоматом, а также с хирургом-пенсионером из Харькова, пообещавшим резать русских. Проблема в том, что большинство граждан восточных областей Украины, в том числе Мариуполь, считают себя этнически русскими. Связи с Российской Федерацией здесь крепки на уровне семей и кровных уз. Настраивать русских против русских – это верх цинизма.

Что дальше? Руководство России, предъявляя Западу ультиматум о гарантиях безопасности, имеет какой-то план — естественно, никто не знает какой, отметил директор института политических исследований Сергей Марков. По его мнению, возможны сценарии. Первый: под давлением киевские власти начнут выполнять «Минск-2», тогда Донбасс будет использоваться как рычаг для трансформации украинского режима — «не путем войны, но мирно». «Нам война на Украине не нужна», — подчеркнул эксперт, добавив, что это была бы война гражданская.

Отвод российских войск от границ с Украиной происходит на фоне сохранения воинского контингента по другую стороны границы. По оценке военных экспертов в настоящее время в районе Донбасса Украина сосредоточила воинский контингент порядка 120-150 тысяч военнослужащих. Среди военного контингента есть так называемые «добробаты» (добровольные батальоны), в состав которых входят националисты и неофашисты. Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. По его словам, Россия не исключает, что раскрученная Западом истерика нацелена на то, чтобы прикрыть линию Киева на саботаж минских соглашений по Донбассу. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, информационная истерика США и НАТО по Украине щедро обрамлена ложью и фейками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *