В России фиксируют снижение критики власти в СМИ и соцсетях

Главное колонка редактора

Медиа-аналитики на основе анализа соцсетей говорят о том, что публичной критики региональной и федеральной власти в последние месяцы стало заметно меньше. Точку зрения публикует telegram-канал «Незыгарь».

В качестве причин такого положения дел называется базовый консенсус общества и власти, а также усиление потенциала самоцензуры среди отдельных акторов.

Эксперты говорят, что ослабление потенциала общественно-политической критики в российском обществе в условиях спецоперации в Украине и геополитической конфронтации с Западом является логичным.

Прежде всего, сказывается влияние базового консенсуса общества и власти, который оказывает свое консолидирующее воздействие на весь общественно-политический дискурс. Помимо этого, эксперты указывают, что с начала спецоперации Россию покинули многие акторы несистемной оппозиции и ярые критики действующей власти, публичная активность которых за границей вызывает гораздо меньше общественного резонанса в российском социуме.

Оставшиеся внутри страны адепты их влияния чувствуют себя брошенными и также склонны к большей пассивности в плане выражения своей критической позиции.

Социологи говорят, что вне зависимости от политических предпочтений или отсутствия их в обществе есть достаточно большой сегмент граждан, который ориентирован на социальную критику и недовольство по отношению к власти или окружающей его действительности.

В нынешних условиях потенциал для такой критики является во многом приглушенным, так как базовый консенсус предполагает не критику, а консолидацию. Особенности ситуации в том, что социум сейчас не только не артикулирует отчетливого запроса на политическую критику, но и не одобряет ее на уровне социальных представлений и предпочитает минимизировать ее проявления. В то же время работают и инструменты самоцензуры, так как многие бояться санкций и осуждений и предпочитают осторожность в публичных высказываниях.

Случаи реальных уголовных сроков и задержаний для отдельных акторов несистемной оппозиции за фейки относительно спецоперации, а также активизация законодательства об иноагентов оказывают преобразующее влияние на общественно-политический дискурс, который становится менее критичным и контрастным.

Наблюдается весьма специфический феномен, в рамках которого лоялистская политизация по-прежнему, хотя и не столь интенсивно, усиливает свое влияние, а оппозиционная политизация, наоборот, деактуализируется и уходит в режим скрытой или опосредованной критики без отчетливых политических коннотаций.

Эксперты говорят, что такая конструкция может носить долгосрочной характер и быть востребована и властью, и обществом. В рамках этой конструкции критика не является запрещенной, однако потенциал для развертывания на ее основе политических действий является в значительной степени ограниченным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *