Хранить деньги в банке становится все менее выгодно

Новости

Центральный Банк России может очередной раз пересмотреть ключевую ставку на своем первом в 2020 году заседании. Для рядовых россиян это может означать удешевление кредитов на фоне снижения процентной ставки по банковским депозитам. Почему эксперты прогнозируют такое решение Центробанка и что его может остановить?

После новогодних праздников стало известно о том, что в России произошел обвал процентных ставок по вкладам от крупных российских банков. Первым снижать ставки начал Сбербанк, его примеру последовали и другие банки. Размер средней максимальной ставки по вкладам в банках РФ понизился, достигнув размера 5,93%.

И  вот на днях стало известно, что декабрьская мера регулятора – еще не предел. Эксперты, опрошенные изданием РБК, полагают, что Банк России на первом заседании в 2020 году в шестой раз подряд снизит ключевую ставку, которая составит 6%. Дело в том, что эксперты зафиксировали снижение инфляции, которая, как следует из данных на конец января, составила в месячном выражении 0,4%. С коррекцией на сезонность она оказалась практически нулевой, а в годовом выражении замедлилась до 2,5% с 3% в декабре.

На решение о корректировке процентной ставки могут повлиять меры социальной поддержки, принятые правительством, которые могут обойтись бюджету почти в 300 млрд рублей. Результатом этих мер может стать усиление внутреннего спроса и, как следствие, новый виток инфляции. Сдержать его может замедление роста розничного кредитования за счет менее выгодных кредитных продуктов. А для этого ключевую ставку придется не снижать, а наоборот повышать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *