Владимир Путин поставит точку в вопросе о переносе думских выборов на весну

Власть Новости

Тема переноса выборов в Государственную Думу РФ на апрель, вместо единого дня голосования 2021 года, возникла после заявления главы ЦИК Эллы Памфиловой, которая сочла, что апрель больше подходит для многодневного голосования, так как в этом месяце проще установить единые недельные каникулы для школьников. Как ожидается, в ближайшие дни президент поставит точку в этом вопросе.

Коммерсант сообщает, что 6 октября президент Владимир Путин встретится с лидерами фракций Госдумы. В планах в числе прочего – обсуждение вопроса переноса думских выборов на апрель. Инициативу внес единоросс Александр Карелин 10 марта при обсуждении конституционных поправок. Однако в Госдуме она не привела к консенсусу, против выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По данным «Коммерсанта», вопрос о досрочных выборах в Госдуму, судя по всему, снят. Дело в том, что в Кремле в переносе федеральной кампании на более ранний срок не видят смысла. В 2016 году, как отмечали политологи, инициатива была нужна единороссам для «сушки явки» и проведения кампании в период более позитивных настроений граждан. Сейчас в рядах думской оппозиции также слышны мнения о том, что если эти даты разделить, для оппозиционных партий проводить две раздельные федеральные кампании сложнее, чем для «Единой России». Однако, по мнению экспертов, не понятно, какие государственные или политические задачи этот перенос может решить.

«Непонятно, какие государственные или политические задачи этот перенос может решить»,— констатирует политолог Глеб Кузнецов. По его мнению, повлиять на российские выборы американцы не могут: в случае победы Джо Байдена демократы будут заняты ревизией «трамповского наследства», что приведет к «неизбежному битью горшков в виде протестов и конфликтов внутри власти». А это «помешает им проводить интервенционалистскую политику в достаточно долгой перспективе», уверен Глеб Кузнецов: «Мы любим иронизировать по поводу тезиса «Русские хакеры навязали президента США». Так давайте не будем повторять эту ошибку в виде «Американцы могут заставить нас избрать Госдуму, которую мы не хотим».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *