В Твери ректора медвуза обвиняют в присвоении и растрате бюджетных средств

Скандалы

Ректору медвуза Лесе Чичановской предъявили обвинение. СУ СК РФ по Тверской области обвиняет отстраненного от исполнения обязанностей ректора в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата». Санкция данной статьи предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Уголовное дело на Чичановскую было заведено 21 ноября 2019 года. Тогда ее подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Однако, как стало известно нашему изданию, в начале октября тверские следователи переквалифицировали уголовное дело на другую статью. В ближайшее время прокуратура Тверской области должна будет утвердить обвинительное заключение, после чего материалы дела будут направлены в суд.

По версии следствия, в начале 2019 года ректор фиктивно трудоустроила в университет своих знакомых. Они не обладали необходимым стажем работы и профессиональной квалификацией, возложенные на них должностные обязанности фактически не исполняли и на рабочем месте отсутствовали, получая заработную плату и выплаты стимулирующего характера. Действия Чичановской причинили бюджету значительный материальный ущерб. Позже стало известно о том, что масштабы кумовства в вузе куда более значительные, чем установило следствие. Как сообщало издание Pravda.ru, Леся Чичановская заподозрена сотрудниками вуза и медицинским сообществом Твери в трудоустройстве целого штата сотрудников, которые чуть ли ни за счет госбюджета обслуживают ее личные интересы.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что ректор Чичановская дискредитирует ректорский корпус России. Скандал вокруг ТГМУ оказался в десятке самых громких скандалов, произошедших вокруг руководителей российских вузов. Как сообщалось ранее, глава рекрутерской фирмы, которая организует обучение индийских студентов в Твери, обращался с заявлением в тверские УФСБ, СУ СК и прокуратуру, обвинив ректора Чичановскую и её супруга, предпринимателя Александра Самухина, в организованном вымогательстве денег за право продолжать деятельность по набору иностранных граждан для обучения в университете После отказа индийских предпринимателей сотрудничать с Самухиным, набор индийских студентов в университет по линии фирмы был полностью заблокирован, в результате чего университет лишился 180 млн рублей внебюджетных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *